Quelle eau minérale convient à la préparation des aliments pour bébé ?
Avant toute chose, nous tenons à préciser que nous ne sommes ni médecins ni experts en eau potable. Ce qui est écrit est basé sur notre propre expérience et nos recherches.
Les nouveaux parents ne veulent pas se tromper avec leur nouveau-né. En plus de beaucoup d’amour et de sécurité, l’alimentation est également essentielle pour le bon développement du nourrisson. Il est scientifiquement prouvé que le lait maternel est le meilleur pour le bébé. Mais il existe de nombreuses raisons différentes pour lesquelles une mère ne peut pas ou ne veut pas allaiter. Dans ce cas, il y a heureusement la Pre Food. Le lait en poudre est dissous dans l’eau. Dans cet article de blog, nous vous informons sur l’eau minérale appropriée pour la préparation du lait prénatal/de suite.
Source de l’image: LIINI GmbH / Extrait du mode d’emploi étape par étape LIINI® 1.0
Eau du robinet polluée
Notre eau potable fait partie des aliments les plus strictement contrôlés et est donc plus adaptée à l’alimentation des bébés que l’eau minérale déjà conditionnée vendue en supermarché. Mais vous avez probablement entendu parler de l’eau du robinet contaminée dans les médias. Dans les zones rurales en particulier, l’eau du robinet est polluée par les engrais et les pesticides utilisés par l’agriculture, comme le chlorothalonil. Le chlorothalonil est un fongicide utilisé contre les attaques fongiques, en particulier dans la culture des céréales. Il est interdit dans l’Union européenne et en Suisse depuis début 2020. Malgré cela, ce produit continue de polluer les nappes phréatiques à grande échelle. Pour cette raison, il est important de clarifier la qualité de l’eau potable avec la municipalité où vous habitez. Si nécessaire, un test d’eau potable peut également être réalisé par Ivario, par exemple. Ce test d’eau analyse l’eau du robinet pour les paramètres les plus importants et indique une éventuelle menace pour la santé due à une eau potable contaminée. Fondamentalement, l’eau du robinet pour les nouveau-nés doit être bouillie à cause des germes possibles. En Suisse, c’est
Eau du robinet de très haute qualité, tant au niveau de la composition chimique que de la teneur en germes. Il peut donc être utilisé sans hésiter pour la fabrication de biberons. En Suisse, par conséquent, l’eau ne doit pas nécessairement être bouillie au préalable. L’eau froide du robinet peut simplement être utilisée pour préparer les aliments pour bébé (l’eau chaude du robinet peut être contaminée par des germes). Personnellement, nous utilisons toujours de l’eau froide du robinet pour préparer le pré-aliment. La température de base d’un robinet réglé à froid est comprise entre 18 et 25°C, selon la profondeur des conduites dans le sol. Si l’eau du robinet est trop polluée suite à un test de potabilité effectué, il est possible d’utiliser de l’eau minérale achetée pour préparer les aliments pour bébé. Mais parmi les innombrables eaux minérales, laquelle convient le mieux?
Quelle eau minérale utiliser?
Seule une eau minérale pauvre en sodium devrait être utilisée pour la préparation des aliments pour nourrissons. En effet, une teneur trop élevée en sodium peut être nocive pour les petits reins d’un nourrisson, car l’équilibre hydrique des bébés ne peut pas encore assimiler une trop grande quantité de minéraux. En Allemagne, il existe des teneurs maximales en sodium, nitrates et sulfates pour la préparation des aliments pour bébés. Ce sont les suivantes:
Teneur en sodium:<20 mg/L
Teneur en nitrates:<10 mg/L
Teneur en sulfate:<240 mg/L
Pour faciliter la tâche de l’acheteur, il est parfois indiqué sur les bouteilles d’eau minérale si l’eau convient à la préparation de
Les produits de la marque Evian, par exemple, sont adaptés à l’alimentation des nourrissons.
Le lait maternel peut également être contaminé par des aliments riches en substances nocives que la mère a consommés. Les fruits et légumes se révèlent souvent être des bombes à pesticides. Vaut-il donc la peine de se tourner vers les aliments bio pour faire du bien à notre santé et à celle de nos enfants ? C’est d’ailleurs le thème de la dernière expérience du reportage de Jenke von Wilmsdorff sur Pro-Sieben, le 1er novembre 2021. Ses expériences sont très passionnantes et nous poussent à la réflexion.
Microplastiques
Un autre gros problème est la pollution par les microplastiques. En général, moins de microplastiques ont été trouvés dans l’eau du robinet allemande que dans l’eau minérale achetée, car les stations d’épuration éliminent la plupart des particules de plastique. Mais qu’en est-il des biberons, qui sont souvent en polypropylène (PP)? Des chercheurs ont découvert dans diverses études que les biberons en polypropylène peuvent libérer des millions de particules de microplastique lorsqu’ils sont chauffés à haute température. Les biberons sont plongés dans l’eau bouillante pendant plusieurs minutes pour être stérilisés. Ensuite, de l’eau chaude est généralement versée dans les biberons pour préparer l’alimentation du nourrisson. Plus il fait chaud, plus il y a de chances que des microparticules de plastique se détachent du plastique PP et se retrouvent ainsi dans l’alimentation du bébé. On estime qu’un bébé nourri uniquement au biberon absorbe 1,5 million de microparticules par jour!
C’est pour cette raison que nous sommes passés aux flacons en verre, par mesure de sécurité. On trouve également des biberons en verre dans l’assortiment des marques de biberons les plus courantes, comme MAM, NUK ou Philips Avent, et ils sont fabriqués en verre borosilicaté, qui est beaucoup plus solide que le verre normal. Le verre borosilicaté présente un certain nombre d’avantages. En raison de sa résistance chimique, le verre borosilicaté est le meilleur verre pour la conservation des aliments (comme le prouvent les études correspondantes). Il ne contient aucun produit chimique ni aucune substance dangereuse pour la santé et est neutre en termes de goût, d’odeur et de décoloration. Avec le chauffe-biberon LIINI, l’utilisation de biberons en polypropylène ne pose toutefois aucun problème, car contrairement aux chauffe-biberons traditionnels, le lait n’est pas réchauffé dans un bain d’eau chaude. Grâce à la plaque chauffante intégrée en acier inoxydable, le liquide est réchauffé en douceur et seulement jusqu’à la température souhaitée de 37° / 40° / 45°C. Jusqu’à ces températures, aucune particule ne se détache en général. Nos produits sont également exempts de plastique nocif (sans BPA) et ont été certifiés CE et RoHS.